Автосерфинг Media_Pavel: Штурм дворца Амина: как мусульманский батальон ГРУ принял боевое крещение

четверг, 25 декабря 2014 г.

Штурм дворца Амина: как мусульманский батальон ГРУ принял боевое крещение

Штурм дворца Амина: как мусульманский батальон ГРУ принял боевое крещение

 
   
 Опубликовать
35 лет назад легендарный мусульманский батальон Главного разведуправления принял боевое крещение в Афганистане.

25 декабря 1979 года более десяти тысяч советских военнослужащих  были переброшены в Кабул -  начался отсчет девятилетней афганской войны. А уже через два дня наши спецподразделения штурмовали кабульский дворец Тадж-Бек, в котором находился глава Афганистана Хафизулла Амин. Важная роль в операции отводилась мусбату - мусульманскому батальону,  созданному из лучших спецназовцев Главного разведывательного управления (ГРУ).

Этих бойцов отбирали только из числа таджиков, узбеков и туркмен, внешне похожих на афганцев... Двое из них  -  Эдуард Ибрагимов(старший лейтенант,  руководивший технической частью мусбата) иРустамходжа Турсункулов (командир взвода 1-й роты специального назначения) - спустя четверть века поделились воспоминаниями с еженедельником «Красная звезда».

Гимнастерки из верблюжьей шерсти


-  С национальностью мусбатовцев понятно. А каким еще критериям они должны были соответствовать?

Э. И.: - Знаний фарси и дари от нас не требовали, хотя многие таджики понимали эти языки. А вот родословную проверяли тщательно: если выяснялось, что родственники бойцов были за границей или судимы, они из отряда исчезали.

Р. Т.: -  Меня отобрали, когда мусбат был уже сформирован. Один из членов отборочной комиссии открыл военную многотиражку и увидел мой портрет с подписью: «Гвардии лейтенант Турсункулов отличился на учениях». Меня нашли, пригласили в отряд на должность командира взвода бронетранспортеров БТР-60 ПБ. В отличие от обычных подразделений спецназа на вооружении мусбата оказалась бронетехника, зенитные самоходные установки, гранатометы и огнеметы.

- Подготовка отличалась от обычной?

Р. Т.: -  Ничего из ряда вон: вождение боевых машин, бег на выносливость с полной выкладкой, стрельбы, устройство засад. Занятия шли круглосуточно, нас кормили усиленным пайком. Никаких деревянных макетов-дворцов мы не штурмовали. Из указанных выше национальностей в Туркестанском военном округе не смогли найти офицера-зенитчика, который мог командовать взводом «Шилок», но подобранный капитан - украинец Василий Праута, темноволосый, через месяц, загорев на полигоне, уже не отличался от других. Были среди зенитчиков и русские.

- Экипировка тоже была традиционной?

Э. И.: - На учениях нас переодевали в солдатскую афганскую форму из верблюжьей шерсти, чтобы привыкали. Выдали ее уже в Афгане. В  начале декабря в батальоне объявили боевую готовность. Вылетали с двух аэродромов - из Чирчика и Ташкента.

- Вам сказали,  куда?

Э. И.:  - Узнали перед вылетом. Когда сели в Баграме, его уже охраняла 105-я дивизия ВДВ. Двое суток нам дали на подготовку, а 17 декабря поступил приказ совершить 60-километровый марш до Кабула. Там нас разместили в недостроенных казармах с видом на дворец Амина.

-  В Кабуле вас приняли, как и ожидалось,  за пополнение охраны Амина?

Р. Т.: - Да. Дворец охраняла бригада афганцев. По легенде мы прибыли, чтобы ее усилить. Но нам категорически запрещалось контактировать с местными.

- Когда вы догадались о том, что будет штурм Тадж-Бека?

Р. Т.: - 25 декабря, когда старшие офицеры стали проводить с нами рекогносцировку на местности. Один из них из-за взгорка показал на дворец, осторожно спросил: «Лейтенант, вот мы охраняем этот дворец, а если предположить, что его захватили, и надо срочно спасать Амина... сможете проскочить вдоль арыка, по краю дороги, к торцевой части дворца, чтобы высадить десант?» Я спросил: а не будут ли в этот момент по нам стрелять? Он кивнул. Тогда я ответил: если на узком серпантине, танк подобьет первую машину, второй и четвертой деваться будет некуда. Тем не менее, сказал офицер, «надо будет доставить десант как можно ближе к дворцу». Когда я вернулся в роту, долго сидел в оцепенении, глядя на своих веселящихся бойцов: они как раз выбирали,  кого нарядить на Новый год Снегурочкой. Я не имел права им рассказать о том, что узнал. И четко понимал, что они все могут погибнуть. Забегая вперед, скажу: в моем подразделении было 44 бойца, многих ранило, но ни один не погиб.

Комментариев нет:

Отправить комментарий