Автосерфинг Media_Pavel: 2014

вторник, 30 декабря 2014 г.

Бахин: задачи на 2014 год по вопросам Арктики выполнены успешно

Бахин: задачи на 2014 год по вопросам Арктики выполнены успешно

Размер: 16.23 Mб
   
 Опубликовать
Вооруженные силы РФ в 2014 году провели более 3,5 тыс учений различного масштаба. Об этом в эфире радиостанции «Звезда» рассказал первый замминистра обороны Аркадий Бахин.

Проводились и плановые маневры, и внезапные проверки боеготовности. Все полигоны в течение года были задействованы с максимальной загрузкой, так что интенсивность огневой подготовки в армии повысилась в разы. Приоритетным направлением стало и военное присутствие России в Арктике.

«Мы сейчас находимся на всех островах. Поставлены ракетные комплексы, зенитные ракетные комплексы, а самое главное - станции радиотехнического обзора. Это говорит о контроле за воздушным пространством», - рассказал Бахин.

На арктических островах уже развернуты войсковые подразделения российской армии. Проведены учебные стрельбы с ипользованием ракетных береговых комплексов. А бойцы ВДВ высадились на дрейфующую полярную станцию Борнео.

Хотя российские войска уже заняли зону от Берингова пролива до западной оконечности Арктики, работа по освоению островов еще не окончена.

«У нас там остается 460 строителей на острове Темп, они продолжают работу и войдут в новый год на островах. Сегодня идет наращивание инфраструктуры и быта личного состава, и я хочу отметить строителей, которые в тяжелых условиях в кратчайшие сроки - а там сейчас минус 39 и полярная ночь -продолжают работать», - добавил Аркадий Бахин.

Также первый замминистра обороны сообщил, что перед военнослужащими стоит задача убрать мусор, который скопился на островах за годы арктического освоения.

Новейший танк «Армата» пройдет госиспытания в 2016 году

Новейший танк «Армата» пройдет госиспытания в 2016 году

 
   
 Опубликовать
Государственные испытания новейшего российского танка «Армата» пройдут в 2016 году. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в понедельник 29 декабря заявил зампредседателя военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Олег Бочкарев.

«Государственных испытаний еще не было, и они по планам должны начаться в 2016 году. На вооружение будут приняты после проведения государственных испытаний», – цитирует РИА Новости его слова.

Впервые танк будет продемонстрирован на параде Победы 9 мая 2015 года. На Красной площади покажут первую опытно-промышленную партию танков, которая впоследствии будет дорабатываться. В конце 2015 года эти машины отправят в опытно-войсковую эксплуатацию, которая поможет подготовиться к государственным испытаниям.

По итогам госиспытаний будет принято решение о постановке танков «Армата» на вооружение. 

«Армата» является унифицированной тяжелой гусеничной платформой, на базе которой будут выпускаться основные боевые танки нового поколения. Они придут на смену сразу трем основным танкам российской армии: Т-72Т-80 и Т-90.

Ранее сообщалось, что на шасси «Арматы» также планируется создать широкий спектр боевых машин для российской армии. Основные характеристики и внешний вид платформы до сих пор засекречены.

Закрытая демонстрация «Арматы» прошла в Нижнем Тагиле в сентябре 2013 года. Предположительно, высокопоставленным российским чиновникам продемонстрировали три образца военной техники на базе новой платформы: основной боевой танк, тяжелую боевую машину пехоты и бронированную ремонтно-эвакуационную машину.

Колеса для армии: «Тайфун» выдерживает танковый обстрел

Колеса для армии: «Тайфун» выдерживает танковый обстрел

Размер: 7.14 Mб
   
 Опубликовать
Футуристическая внешность, колесная формула 6 на 6, керамическая бронезащита, невосприимчивость к подрывам фугасных боезарядов делают семейство российских бронеавтомобилей семейства «Тайфун»одними из самых уникальных новинок российской армии в 2014 году. Первая партия из 30 сверхзащищенных грузовиков поступила в войска для опытной эксплуатации.

Семейство машин «Тайфун» это, как истребитель 5-го поколения Т-50, последнее слово в автомобильной технике. Машины с колесными формулами 6х6 и 4х4 предназначены для перевозки пехоты и могут оснащаться пушками с дистанционным управлением. Они относятся к классу MRAP (Mine Resistant Ambush Protected) - бронемашин, защищенных не только от стрелкового оружия, но и подрыва различных взрывных устройств. Это такой «уникальный» класс бронемашин, которые балансируют между БТР и бронированными грузовиками.


«Семейство машин «Тайфун»  берет свое начало в 90-х годах прошлого века. Тогда эта работа называлась «Гараж». Ее смыслом было создать единую, унифицированную автомобильную платформу», - сообщил телеканалу ЗВЕЗДА бывший начальник Главного автобронетанкового управления Сергей Маев.

На «Тайфунах» используется комбинированная броня с использованием керамических плит, их бронирование соответствует уровню III стандарта НАТО. Для отечественной техники она также «не имеет аналогов». Шутка ли - машина должна выдерживать без повреждений и гибели личного состава, взрыв 8 килограммов взрывчатки под колесом и под днищем.

Новые бронеавтомобили выпускаются на базе шасси КамАЗ-63968 и Урал-63095, имеют гидропневматическую, независимую подвеску, коробку-автомат. «Тайфун» весит около 25 тонн, оснащен отечественным двигателем мощностью 450 л. с. Этот двигатель получил премию «Инновация - технологический прорыв» в 2010 году. А самое главное, он полностью отечественный. Кроме того, машины комплектуются автоматической трансмиссией и пулестойкими шинами с автоподкачкой.

В автомобиле установлена бортовая информационно-управляющая система (БИУС) ГАЛС-Д1М для наблюдения и регулирования работы двигателя, вычисления крена машины, наклона дороги, скорости движения, местоположения. Внутри кабины - жидкокристаллические экраны, которые не только сообщают техническую информацию о состоянии самой машины, но и транслируют с внешних камер обстановку за бортом. То есть даже при полной потере визуальной видимости водитель сможет вести «Тайфун» по полю боя буквально «по приборам». Прямо не грузовик, а истребитель пятого поколения Т-50.

На каркасно-панельные кабины с помощью болтов крепятся бронепанели. Специальное остекление, которое может выдержать прямое попадание бронебойно-зажигательной пули из танкового пулемета крупного калибра с расстояния 200 м.  Защищенность экипажа - главное ноу-хау современных российских военных машин. Внутри бронированного кунга по бортам стоят специальные противоминные кресла для личного состава. Конструкция кресла сделана так, что если машина наедет на фугас, то находящийся в ней военнослужащий не должен пострадать от взрывной волны. Все кресла имеют эргономическую основу, полностью повторяющую контуры спины человека, пассажир закрепляется в них ремнями, словно в гоночном болиде. Плюс все кресла боевого отделения специальными дугами прикреплены к потолку машины. Благодаря этому достигается весьма впечатляющая для современных автомобилей устойчивость к подрывам на минах.

По словам специалистов, семейство машин «Тайфун» способно передвигаться по пересеченной местности со скоростью до 80 км. в час. Автомобиль может преодолеть брод глубиной 1,80 метра. При этом водитель будет по плечи находиться в воде.

«Тайфун» - это целое семейство разноплановых автомобилей завода «КАМАЗ» и «Урал». Например, на базе этой платформы Камский автозавод разработал бронеавтомобиль «Выстрел» и даже десантируемый вариант грузовика, который должен прийти на смену легендарному и до сих пор незаменимому ГАЗ-66. У каждой линейки полная взаимозаменяемость деталей и механизмов, что облегчает ремонт в полевых условиях. Фирмы предлагают платформы под монтаж систем вооружения.


В этом году «Тайфуны» от «КамАЗа» прошли на параде 9 Мая по Красной площади. Их конкурентов завода «Урал» покупает МВД. Но главное соревнование сегодня идет в области тяжелых платформ, на которых можно размещать ракетные и артиллерийские комплексы. Тот же «КамАЗ» имеет вариант 4-осного тягача на базе «Тайфун» - «Торнадо». На его основе создан самоходный пушечный зенитно-ракетный комплекс «Панцирь», боевой модуль которого весит 24 тонны. Для войск же создается новейшая реактивная система залпового огня«Торнадо-Г».

Колесная формула и характерная бескапотная конструкция делают «Тайфун» первым кандидатом на такие габаритные функциональные модули, как вариант с «Панцирь-С», вариант с РСЗО, вариант с артиллерийским вооружением вплоть до 152-мм самоходной установки. Но эти варианты компоновки машин еще впереди. Пока армия покупает бронегрузовик для перевозки личного состава. Только в 2015 году Минобороны закупит не менее 150 тысяч новеньких автомобилей.

Кадыров стал главным блогером года

Кадыров стал главным блогером года

Размер: 2.72 Mб
   
 Опубликовать
Глава Чечни Рамзан Кадыров стал самым цитируемым блогером 2014 года в России, сообщает Лента.ру.

Cоответствующий рейтинг составила компания «Медиалогия».

Российские СМИ цитировали блоги Кадырова о ходе спецоперации в Доме печати в Грозном, сообщение об освобождении журналистов LifeNews Олега Сидякина и Марата Сайченко и новость о том, что один из лидеров «Исламского государства» Омар аш-Шишани убит.

Дмитрий Рогозин по частоте упоминания в СМИ стал вторым. Отмечавший День Победы в Приднестровье вице-премьер привлек внимание журналистов сообщением о том, что его самолет не выпускают из непризнанной республики.

Благодаря своей сетевой активности Рогозин переместился с пятой на вторую позицию в рейтинге.

Новые угрозы и ядерный ответ: что изменилось в военной доктрине России

Новые угрозы и ядерный ответ: что изменилось в военной доктрине России

 
   
 Опубликовать
Взаимоотношения между Москвой Вашингтоном и Брюсселем больше не будут прежними. В ответ на расширение НАТО на Восток, появление баз систем НПРО США в Польше и Румынии, угрозу «цветных революций» на постсоветском пространстве Россия скорректировала Доктрину национальной безопасности. В ней говорится о том, какие опасности и угрозы, с точки зрения России, существуют в современном мире, какие особенности имеют сегодняшние военные конфликты, а также каким образом государство намерено реагировать на возможные обострения обстановки.

«Военная доктрина - дипломатический документ, объясняющий военно-политические решения государства, - объяснил телеканалу ЗВЕЗДА профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. - Содержащиеся в нем формулировки, тезисы, говорят о внутренних представлениях государства об опасениях и путях реагирования на возникающие кризисы».

Авторы доктрины выделили 14 основных угроз безопасности страны. В предыдущей редакции документа, подписанного Дмитрием Медведевым в 2010 году, их было всего 11. На первое место в числе основных внешних опасностей отнесено наращивание силового потенциала Североатлантического альянса, приближение его инфраструктуры к российским границам.

Начальник Генштаба Валерий Герасимов прямо обозначает угрозы: «Североатлантический альянс использует события на Украине для дальнейшего продвижения своей военной инфраструктуры к границам России. В Польше, на Балтике, в акваториях Черного и Балтийского морей наращивается сухопутная, авиационная и морская группировки альянса».

Также, по его словам, активизировалось проведение военных учений и тренировок сил НАТО под надуманными легендами «отражения угрозы с Востока». По словам Герасимова, в риторике представителей отдельных западных государств «Россия представляется непосредственной виновницей событий последнего года на Украине, вылившихся в кровавый внутренний конфликт на юго-востоке». Однако, по его убеждению, «именно благодаря поддержке стран Запада был отстранен от власти законно избранный президент Украины».

Начальник Генштаба заявил, что руководство ведущих стран Запада прямо вовлечено в свержение законной власти в ряде государств и эта политика привела к пагубным последствиям, в том числе в Югославии, Ливии, Сирии. По оценке Герасимова, серьезно осложнится ситуация в Афганистане после вывода войск США, планируемого на конец этого года. На фоне резкого обострения ситуации в Ираке и Сирии, а также активизации террористической группировки «Исламское государство», которая становится ключевым звеном радикального ислама на Ближнем Востоке, под угрозой оказывается безопасность всей Центральной Азии.

В последнее время НАТО приняло решение о создании сил быстрого реагирования. Перебросило 150 американских танков М1Abrams и боевых машин пехоты (БМП) Bradley в Восточную Европу, усилило воздушную группировки альянса в Прибалтике истребителями F-16, способными нести свободнопадающие ядерные бомбы B-61. По разным источникам, как минимум от 150 до 400 единиц таких боеприпасов расположено на авиабазах США в Германии. Председатель Комитета по разведке палаты представителей Конгресса США Майк Роджерс уже не скрывает, что потенциальная направленность ракет-перехватчиков американской системы НПРО в Польше и Румынии имеет своей целью парирование неких «угроз» со стороны Москвы.

Главком ВВС генерал-полковник Владимир Бондарев говорит, что НАТО активно использует самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией AWACS для отслеживания воздушной обстановки над западной частью Черного моря, Украиной и западом России.

«С 2014 года значительно возросла интенсивность полетов разведывательной авиации США и стран НАТО над территорией прибалтийских стран, акваториями Балтийского и Баренцева морей, количество которых составляет до 8-12 вылетов в неделю. Так, в 2014 году выполнено более 140 полетов RC-135, по сравнению с 22 полетами в 2013 году. В интересах разведки деятельности Вооруженных сил РФ в Калининградской области и Балтийской морской зоне постоянно задействованы самолеты-разведчики ВВС Швеции «Гольфстрим», ВВС Германии P-3C «Орион», ВВС Дании «Челленджер» и временно базирующиеся на авиабазе Зокняй в Литве «Орион» ВВС Португалии», - сказал он.

«В военной доктрине 2010 года НАТО упоминается как организация, с которой Россия может сотрудничать для «укрепления системы коллективной безопасности», - говорит военный эксперт Виктор Литовкин. - В новом документе слова о подобном сотрудничестве нет. Из текста новой доктрины следует, что Североатлантический альянс - главный геополитический противник. Так же, как нигде не упоминаются США».

Вашингтон на 75 процентов финансирует НАТО, говорит военный эксперт. Так что вполне логично, что авторы новой доктрины объединили в единое целое политику США и Североатлантического альянса. Сегодня это одно и тоже. Особое беспокойство вызывает вмешательство этой структуры во внутренние дела других государств, нарушение отдельными странами международного законодательства в области сокращения вооружений, применение военной силы в нарушение устава ООН, разжигание очагов военных конфликтов в сопредельных странах. Тут можно вспомнить «демократические перемены» в Ираке, Ливии и Украине, приведшие эти страны к гражданской войне.

 
Новая редакция военной доктрины предполагает и ответную реакцию России на происходящие события. Впервые в документе появилось положение о правомерности применения силы для отражения агрессии против нее или союзников, действий по решению Совбеза ООН или других структур коллективной безопасности, а также для защиты своих граждан, находящихся за пределами страны. Нападения или проявления агрессии в адрес союзных государств и государств-членов ОДКБ приравниваются к нападению на Россию. Ядерное оружие может быть применено в ответ на атаку с использованием ядерного потенциала или других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства. Решение остается за президентом.

«Мы знаем, что в стратегическом сдерживании превалирует ядерная составляющая, - высказал свое мнение в статье для газеты «Военно-промышленный курьер» бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский. - Так было вчера, есть сегодня. Да и в обозримом будущем вряд ли возможен отказ от ядерного оружия. В современной международной военно-политической обстановке огромное значение придается системе сдержек и противовесов. Это и называется «ядерное сдерживание». То есть предотвращение каких-либо действий противника посредством угрозы применения ядерного оружия».

Подразумевается, считает Балуевский, что обладание ядерным оружием какой-либо страной вызывает страх остальных и, следовательно, гарантирует ей безопасность и защиту от нападения агрессоров. Стратегия расширенного сдерживания США объективно оценивается в России как угроза своему ядерному потенциалу. В то время как в военной доктрине России нет даже намека на реализацию стратегии «ядерного сдерживания на передовых рубежах» (extended nuclear deterrence) - то есть путем размещения своего ядерного оружия на территории другого государства. Нет там и положений о развертывании элементов глобальной ПРО на территории других государств. Нет установки на вывод оружия в космос и стремления достичь в нем военного превосходства. Нет ничего похожего на «молниеносные глобальные удары» с применением как высокоточного, так и ядерного оружия, которую реализуют США.

В новой российской военной доктрине в числе мер стратегического сдерживания силового характера предусматривается применение высокоточного оружия. Этот тезис появился в документе впервые. Его трактовка, точнее практическое исполнение, пока, вызывает вопросы. Но именно это положение оправдывает сегодня рост военных расходов на модернизацию российской армии. Так, в следующем году Минобороны потратит на модернизацию армии и флота, создание военной инфраструктуры 3,3 трлн. рублей. По словам замминистра обороны Татьяны Шевцовой, это составит 4,2% от внутреннего валового продукта, что в два раза больше, чем тратилось все последние годы.

На эти деньги планируется довести долю современных вооружений и военной техники в Сухопутных войсках до 32 процентов, в ВВС - 33, ВМФ - 51, РВСН - 57, Войсках Воздушно-космической обороны - 54, ВДВ - 40. В Стратегические ядерные силы должно поступить более 50 новых межконтинентальных баллистических ракет. Будет проведена модернизация стратегических ракетоносцев Ту-22Ту-160 и Ту-95 под применение «неядерных» крылатых ракет большой дальности Х-555 и Х-101. Продолжится создание новой дальнобойной морской гиперзвуковой ракеты комплекса «Циркон», развертывание по периметру страны станций дальнего обнаружения ракетных пусков типа «Воронеж-ДМ». На орбиту будут выведены новые спутники предупреждения о ракетных атаках типа «Тундра». Россия также оставляет за собой право на развертывание оперативно-тактических комплексов «Искандер»в Крыму, Калининградской, Ленинградской областях, возможно, в Белоруссии.

«Документы стратегического планирования, к которым относятся Стратегия национальной безопасности, Военная доктрина и Концепция внешней политики, принятые в нашей стране, положены в основу политики России как самодостаточного государства, - говорит бывший начальник Генштаба Юрий Балуевский. - Они напрочь отметают «утверждения и выводы» экспертов НАТО о том, будто Россия не намерена поддерживать и развивать конструктивные отношения. Как раз наоборот - при условии, если НАТО в целом и все государства - участники союза будут воспринимать нас как полноправного партнера, руководствуясь при этом принципом равенства и равной безопасности. Трудно заставить себя преодолеть недоверие к России, но это необходимо сделать. Только на этой основе можно и нужно, на мой взгляд, без рудиментов холодной войны адаптировать стратегическую концепцию НАТО к реалиям ХХI века».

суббота, 27 декабря 2014 г.

Львов.Украина.Взрывной Настрой.От 27.12.2014.

Акула-людоед
Этот случай произошел относительно недавно и от этой находки внутри акулы действительно идет мороз по коже. Рядом с австралийским континентом была выловлена тигровая акула, в которой, после вскрытия, были найдены 50 пуговиц, 9 туфель, кожаные пояса, 7 штанов… Вот, что осталось от людей, которых успела съесть хищница.
Черный паук-птицеед
Укус такого паука чреват непроходящими судорогами в течение нескольких недель, а в самых тяжелых случаях – смертью.
Лама в горах
Это фото Перу. Здесь можно увидеть не только достопримечательности, которые являются объектами массовых посещений, но и, например, настоящую ламу.
 Полный кайф
Но по взгляду жирафа непонятно отчего он больше кайфует, от еды или от погоды?
В полевых условиях
Эта замечательная собака отличилась от всех тем, что умеет позировать на фото!
Загнали в угол
Если кролик сидит в углу клетки со взъерошенной шерстью, закрывает глаза, не реагирует на окружающие раздражители, то это лучший повод его сфотографировать.
 Скажите «сыр»
Лошадь очень старалась хорошо получиться в кадре. Насколько ей это удалось, сможете увидеть сами.

Коровий поцелуй
Не поверите, но коровы, как и люди, любят целоваться и обниматься. Простой и быстрый способ поднять всем настроения, не так ли?
Тюлень Остина Пауэрса
Фотография обыкновенного тюленя может "сделать ваш день". Вне всякого сомнения, он что-то задумал.
Царь зверей
На самом деле, в пользу того, что именно лев является царем зверей, свидетельствует множество причин. Например, его внешность и манеры, которые он с удовольствием демонстрирует на фото.

Самые интересные находки в желудках акул

1. Склад монет
В начале XIX века, в брюхе у пойманной моряками акулы нашли большую коллекцию монет. Как позже смогли определить эксперты, один рыбак ловил рыбу в водах, где плавала эта акула. Он использовал мелкие монетки вместо блесны. Его наживку вместе с монетками частенько откусывала акула, которую потом выловили.

Ударный Топ-10: успехи российской армии за 2014 год

Ударный Топ-10: успехи российской армии за 2014 год

Размер: 32.78 Mб
   
 Опубликовать
2014 год стал знаменательным для российских Вооруженных Сил, бросил вызовы и поставил перед войсками новые задачи. Основные события из жизни российской армии – в следующем материале.

Жаркий январь

Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» отправился в начале года на юга – в Средиземное море. Дойдя до Гибралтара, корабельная группа решила расправить крылья. В общем, летчики полетали над бескрайними морскими просторами с фигурами высшего пилотажа, как полагается. Что они «вытворяли» - словами не передать. От кадров дух захватывает!


Первая высадка десанта в Арктике

Парашютно-десантный батальон ВДВ численностью 350 человек в ночь на 14 марта высадился на площадку приземления «Темп» на Новосибирских островах. Это первая в истории России массовая высадка десанта в Арктике. Бойцы высаживались с применением управляемых парашютных систем спецназначения «Арбалет». В течение 40 минут после высадки десантники «захватили» аэродром условного противника, который противодействовал им на снегоходах и парапланах.


Крым дома: военный парад в Севастополе

Утром 9 мая в Севастополе впервые под российскими знаменами прошел военный парад в честь Дня Победы. Это был праздник со слезами радости на глазах. Крым вернулся домой.


Бросок на восток

- Это привет Украине? - спросил военный атташе в полевой натовской форме у российского полковника, когда БТРы наших морских пехотинцев легко преодолели 4-метровый  ров по мгновенно наведенному мосту. - Это большой привет всем, - уклончиво ответил полковник.


В сентябре вся страна наблюдала за броском на «Восток». На полигонах Восточного военного округа прошли масштабные учения «Восток-2014». В них приняли участие более 100 тысяч военнослужащих, до 1,5 тысяч танков, 120 самолетов и 70 кораблей.

Арктика. Огонь!

Корабли Северного флота ВМФ России провели масштабные учения в российской Арктике. По легенде учений, условный противник атаковал Новосибирские острова сразу с моря и с воздуха. Чтобы не дать врагу даже близко подойти к побережью, огонь одновременно открыли пушки большого противолодочного корабля «Адмирал Левченко» и береговой ракетный комплекс «Панцирь-С1».


Удар «Булавы»

29 октября с атомного подводного ракетоносца «Юрий Долгорукий» успешно запустили межконтинентальную баллистическую ракету «Булава». Эти кадры облетели весь мир. Пока одна съемочная группа «Звезды» наблюдала за пуском со стороны, другая – была в эпицентре события, на борту подлодки, и ее здорово «встряхнуло».


Пуск  «Синевы»

Спустя неделю вслед за «Булавой», 5 ноября, с подводного крейсера стратегического назначения Северного флота «Тула» успешно был выполнен учебно-боевой запуск межконтинентальной баллистической ракеты «Синева». Стрельба выполнялась из подводного положения.


Большой переезд

В Москве на боевое дежурство заступил новый интеллектуальный комплекс Вооруженных Сил — Национальный центр управления обороной. Он призван стать информационным и управленческим ядром российской армии. Его концепцию предложил президент РФ Владимир Путин. Центр оборудован в здании Министерства обороны на Фрунзенской набережной и делится на три ведомства: система управления стратегическими ядерными силами, комплексы боевого и повседневного управления войсками.


Очень приятно, князь!

Он ждал этого момента долгих 8 лет со дня закладки. Гигантский красавец – атомный подводный крейсер «Владимир Мономах» принят в состав ВМФ России. Это третий по счету и, как говорят специалисты, лучший на сегодняшний день корабль проекта «Борей». Благодаря новейшим разработкам российских конструкторов он практически бесшумен, а значит, почти неуязвим.


Проводы Ангары-А5: космическая премьера России

23 декабря с космодрома «Плесецк» впервые была запущена тяжелая версия ракеты-носителя «Ангара». Над ее созданием трудились лучшие конструкторские умы России в течение нескольких десятилетий. В ней нет токсичного топлива, и она может вывести в космос весь спектр спутников.